Март 15, 2018 Автор: Мэдд Чиф

Выборов много не бывает

Как известно, всякий человек, кем бы он ни был, всегда делает только один выбор – между добром и злом. В преддверии 18 марта мой родной город Москва (за всю страну я говорить не вправе) все больше походит на дом умалишённых, и вся эта ситуация сподвигла меня поделиться с вами некоторыми особенно важными мыслями.

Впрочем, о политике, которая есть не что иное, как «перепачканная в дерьме экономика», я говорить не собираюсь. Речь пойдет о «Hip Hop Cоюзе» и о том выборе, который мы уже сделали. Ведь мы объединяемся в поддержку социального, или сознательного, хип хопа. Что же это значит?

«Срач в интернете» или война?

Ни для кого не секрет, что информация – это оружие, и все, что происходит в интернете, это самая настоящая война. Бурное развитие так называемых «информационных технологий» превратило интернет в огромную свалку отходов интеллектуальной деятельности. И все мы, словно дикие звери, шныряем по этой свалке, сражаемся друг с другом в поисках хоть сколько-нибудь пригодной для употребления пищи.

И, казалось бы, интернет дает огромный выбор, стоит только хорошенько поискать. Но на самом то деле оказывается, что это выбор только количественный, а не качественный. Иными словами, сделать тот самый единственный выбор между добром и злом, который мы должны делать на каждом своём шагу, в интернете ничем не проще, нежели в прежние времена, когда его вовсе не было.

Этот персонаж, к хип хопу имеющий крайне условное отношение, недавно родил новый трек с такими словами: «Эй, биомусор, как тебе туса? Я просто прививаю таким, как ты, чувство вкуса». Баран

Ничего не изменилось. Увеличилось только число недобросовестных людей, которым гораздо проще стало спекулировать на самых важных (и даже святых) для человека ценностях. Это очень удобный способ привлечь к себе внимание, завоевать доверие наивных «пользователей», искренне желающих найти понимание и поддержку. Чтобы словить пресловутый «хайп», необходимо отличаться от остальных, и на этом пути всевозможные дарования не гнушаются самых грязных, запрещенных приёмов.

Пророки в своём отечестве

К примеру, что дал интернет российскому хип хопу? Разумеется, это рэп-баттлы – такое сборище агрессивных «альфа-артистов», матершинников-профессионалов (многим из которых, к слову, уже далеко за тридцать!), разыгрывающих грандиозный спектакль на тему «у кого больше».

И что мы видим по прошествии долгих лет существования этих псевдобаттлов? Кульминацией стала «битва» Оксимирона и Гнойного, которая как бы расколола общественность на два лагеря. Самые добрые и культурные люди из тех, кто смотрит эту чертовщину, склоняются к Оксимирону, у которого язык интереснее, без мата, отчего он вроде бы и не выглядит таким быдлом, как остальные.

Но это всего лишь попытка выбрать из двух зол меньшее! Наивные зрители (не в обиду будет сказано) не задумываются о том, что само участие в таком предприятии, как, например, Versus, уже наводит на сомнения: не сговорился ли хвалёный Окси с «хозяевами»? не использует ли он эти баттлы просто ради личной наживы? Коль скоро он настолько интеллигентный и добросовестный парень, зачем он вообще туда пришел?

В общем-то, Бог с ними всеми, поскольку речь тут совсем не об Оксимироне или каком-нибудь Drago, которому, что для меня немыслимо, хватило хамства выйти на баттл против девушки! Пускай эти «артисты» не ведают, что творят (хотя, как говорится, незнание законов [мироздания] не избавляет от ответственности), но все равно они транслируют в головы ни в чем неповинных людей жуткие, просто звериные «ценности».

История предательства

Вот главный вопрос: чему они учат детей? Любыми средствами добиваться «своего», даже не задумываясь об ответственности перед другими? Постоянно говорить только о себе, деньгах, славе, роскоши, наркотиках? Лицемерно и продуманно, жертвуя собственной честью, заниматься дешевым эпатажем ради известности и не отвечать за свои слова ни перед кем?

Вы только представьте! Хип хоп появился всего чуть более 40 лет назад, это было настоящее чудо, великий дар, новый шанс для людей обрести культуру и через нее договориться друг с другом. Однако человечество удивительно хитро на выдумку, чтобы сделать из самых хороших вещей обычное ничем
не примечательное говно.

Ты можешь найти его в клубе

Как можно настолько быстро и непринужденно «переобуться», предать основные принципы своей культуры, которая дала им возможность выбраться из дерьма, для меня остается загадкой. Ведь, как выясняется, многие известные американские рэпперы, которые заработали и еще заработают огромные деньги, начинали свою «карьеру» в те самые времена, когда хип хоп был спасением, а не средством наживы.

Впоследствии они предали своих учителей – старших братьев, поселились в «центре зла» среди своих некогда идеологических врагов, окружили себя охраной – просто-напросто исчезли из гетто!

К слову, согласно одной из теорий, когда-то давно люди были животными, и управлял ими (то есть нами) естественный отбор. Теперь же действует
искусственный отбор, который по сути своей отличается от первого,
ну, очень условно.

Пусть это и есть та самая горькая правда, но руководствоваться подобными рассуждениями в своих поступках, я считаю, просто преступно для культурного человека. Ведь именно культура нам дает возможность уйти от биологического существования, не просто выживать, но стремиться к истинно человеческой справедливости и благоденствию!

Андеграунд и мы

Пускай понятие «андеграунда», как и вообще все толковые понятия, сегодня практически обесценено, но он действительно является прибежищем, спасением для нормальных людей, которые не хотят участвовать в грязных играх шоу-бизнеса. Как я понимаю, андеграунд должен служить своего рода «инкубатором» для таланта, в котором созданы максимально безопасные условия для духовного развития человека.

Правда, я нередко сталкиваюсь с тем, что за понятием «андеграунда» люди скрывают нежелание брать на себя ответственность: типа, я просто делаю свое дело, а на остальное мне тупо насрать. Такая логика заводит в тупик, позволяет занимать только пассивную позицию. А ведь мы все знаем, что происходит в таком случае.

Поверьте, когда мы начинали заниматься хип хопом, мы ощущали себя именно андеграундом. Но мы становимся старше, у многих из нас уже появились дети. И мы не бросаем хип хоп, потому что он – наша жизнь, мы обязаны ему слишком многим.

Абсолютная ценность

Возвращаясь к «высоким технологиям», нужно сказать следующее: да, интернет кардинально изменил жизнь людей и во многом к лучшему: он дал доступ к информации, которая ранее была скрыта от большей части людей, предоставил удобные и простые в использовании инструменты для общения, образования и, конечно, развлечений, как без них прожить.

Но интернет и вообще высокие технологии, которые сегодня чуть ли не обожествляются и воспринимаются большинством «прогрессивного» населения как спасение от всех бед, – они никогда не заменят личного контакта, непосредственного общения! Последователи настоящего хип хопа точно знают, о чём я: это джем, фристайл, твоё родное крю, которое становится второй семьёй, а для многих – первой и единственной!

Ещё один яркий пример, к хип хопу непосредственного отношения не имеющий: как по-вашему, если наши бабушки и дедушки не пользуются интернетом – значит ли это, что их не существует? А в своих новостных лентах я очень редко вижу посты от моих ровесников и людей помладше про старшее поколение.

Ну, пару раз в год – на какой-нибудь День матери и на 9 мая уж точно («все поздравляют, и я поздравлю»). А ведь находятся хреновы «реформаторы», которые предлагают День Победы запретить, чтобы о наших «стариках» вообще все позабыли?!

Я это к тому говорю, что культура не может быть и никогда не будет «оцифрована», потому что она неуловима, как вдохновение, она живет между всеми нами, в опыте самых разных переживаний, языке, воспоминаниях о прошлом и предчувствиях будущего. Главное – это люди, а не деньги и технологии, добывающие их из воздуха!

Социальная миссия – не порок

Пусть меня назовут демагогом, болтуном, ленивым ублюдком, который только и может, что рассуждать на всякие темы (такие критики обычно говорят, мол, «иди лучше работай, деньги зарабатывай»). Но! Во-первых, совсем не разговаривать и не общаться на «всякие темы» невозможно – мы все-таки люди, а не звери, которые только жрут, срут, трахаются и дерутся за территорию. А во-вторых, научные изыскания, рассуждения и прочее «гонево» необходимы для того, чтобы действительно приносить пользу, а не заниматься «добрыми делами» раз от разу по настроению или для очистки совести.

Все разумные люди понимают, что крайностей в чистом виде не бывает. Именно поэтому необходимо удерживать баланс (не путать с компромиссом!) между шоу-бизнесом (будь он неладен) и социальной безвозмездной работой, усердными репетициями и фристайлом, между войной и миром, в конце концов.

В результате многих и многих ссор и споров, материальных жертв и душевных страданий (нет, это не плохо!) мы пришли к пониманию собственной ответственности перед настоящей хип хоп культурой и обществом. Но мы не просто осознали это, а пошли дальше: зарегистрировали общественную организацию, стали заниматься хип хоп наукой, образованием, благотворительностью, поиском единомышленников и ещё целым рядом дел, которыми практически никто и не занимается (кстати, такая ситуация характерна не только для нашей страны, но и для Америки, где хип хоп появился и «встал на ноги»).

Внимание, циники! Мы не собираемся навязывать кому бы то ни было свои представления и понятия или «учить жизни». Для нас занятие этими делами – это и есть настоящий хип хоп, настоящая жизнь! Мы отдаём себе отчет в том, что заниматься культурой (то есть музыкой, танцем, граффити и чем бы то ни было ещё) в отрыве от непосредственной социальной работы на местах – значит не делать ничего!

Предложение, от которого трудно отказаться

Завершая этот текст, хочу обратиться с конкретным предложением ко всем, кому импонирует наша точка зрения. Я обращаюсь к тем людям, которые
в условиях агрессивной современности умеют оставаться добрыми и, при этом, способны на решительные планомерные действия на общее благо. Ведь именно этому учит нас хип хоп!

Итак, от лица московского отделения Hip Hop Союза приглашаю поучаствовать в долгосрочном благотворительном проекте. Это наша инициатива. Мы просто ездим к детям каждую субботу и тусуемся с ними. Мы вместе практикуемся в речитативе, битмейкинге, танцах, граффити и просто джемим. Мы забываем о деньгах, политике, всей суете и просто находимся рядом.

Если ты что-то хорошо умеешь делать, хочешь помочь чем-то или просто поучаствовать в наших встречах, обращайся к администраторам группы Hip Hop Союз!

P.S. А еще на базе нашей организации мы создаем что-то вроде благотворительного фонда, который будет пополняться за счет отчислений с гонораров за выступления и других источников доходов, полученных в рамках деятельности Hip Hop Союза.

Но об этом – отдельно в следующем посте.

Дочитал до конца? Значит, ты наш человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *